Le goût de la Corse
Le goût de la Corse
La Corse est une île qui présente tant d’aspects divers et contrastés que, pour être tout à fait juste, il faudrait en parler au pluriel, comme Morand de Venise. Corse des villes du littoral ou Corse des villages de l’intérieur ? Corse du nord et de l’industrieuse Bastia ou Corse du sud et de la nonchalante Ajaccio ? Corse de la côte orientale ou Corse de la côte occidentale ? Corse du bleu de la mer et de ses couchers de soleil rougeoyants ou Corse noire et blanche des montagnes austères et enneigées ? Corse silencieuse et farouche ou Corse accueillante et chantante ? En outre, l’histoire de la Corse n’est pas simple : le drame ou la chance de la Corse, c’est d’avoir été trop convoitée. Le miracle, c’est que la Corse soit parvenue à conserver, intacte, sa propre identité ! En compagnie de Prosper Mérimée, Pierre Loti, Paul Morand, Jean-Philippe Toussaint, Angelo Rinaldi, André Gide, Julien Gracq, Jean-Noël Pancrazi, Jean-Edern Hallier, et bien d’autres, voyage au plus près de l’âme corse…
Aline –